中超巡礼之建业:补强不足,中超巡礼之建业:补强不足,建业还能专治不服吗? 建业还能专治不服吗?
– 发布时间:2019-02-28 22:26:57标签:

中超巡礼之建业:补强不足,建业还能专治不服吗?

18赛季对于建业来说,如过山车一般。中超巡礼之建业:补强不足,建业还能专治不服吗? 赛季频繁换帅的他们最终在赛季末通过一波拿分狂潮完成了保级。在新赛季,在转会市场上投入一般的建业,是否能再现“老中医”的风采完成保级?

【补强不足,建业陷入投入迷局?】

在2月17日的中国企业家论坛上,建业集团董事长胡葆森先生坦言,本赛季建业俱乐部的预算大概是9.5亿元人民币。

消息一出,关于建业俱乐部新赛季的投入状况引来了舆论观点的碰撞。部分媒体与球迷认为,建业俱乐部新赛季9.5亿元的投入着实不少,但是从目前来看俱乐部在转会市场上的补强操作很少,并不符合这个投入。另一部分媒体与球迷则认为,在如今中超赛场上基础设施、球队薪资等各方面成本大幅度增加,建业这个9.5亿元的投入并不“浮夸”。而且,贵州恒丰在几个赛季投入20亿元人民币却惨遭降级,也能从侧方面反映出足球确实是一个烧钱的运动。

图1:建业董事长胡葆森在中国企业家论坛上发言(图片来自网络)

众说纷纭的投入“迷局”,作为局外人我们并不能深入剖析,但是从转会市场的投入来看,建业在这个冬天确实做得不够多。

由于瓦兹特与多奇卡尔的解约较为迟缓,建业的外援更换、引进工作遭遇到较大的影响,在春节之前一度呈现出停滞状态。好在,球队在春节之后加快了外援更换的速度,多奇卡尔离队之后,球队也接近签下前深足外援前锋奥罕德扎。而且,曾以防守凶悍、善于抛掷界外球战术闻名的外援中卫戈麦斯也重新归队。在本土球员方面,球队引进了申鑫球员张文涛,王上源只待最后的官宣。

因此,我们可以看到,建业在这个冬天的补强工作稍显滞后,而且在转会市场并没有大手笔的投入,整体实力并没有得到增加。

另外,在U23球员层面,上赛季球队十分依仗的龙成与龙威已经不再属于U23球员,上赛季曾有过出场的杜长杰、刘恒等人虽然天赋不错,但是中超经验依然较为稀缺。在上赛季联赛中,俩人在中超联赛的登场时间都没有超过200分钟。我们可以看到,建业此前赛季曾较为傲人的U23球员储备已经逐渐呈现出短板,即便是有不少年轻球员符合政策,但是却需要重新适应中超联赛。

【战术动荡,进攻孱弱下防守还算不错】

上赛季,建业遭遇到了较为严重的动荡。克罗地亚人塔拉吉奇率队7场比赛仅仅拿到1胜之后黯然下课,这在很大程度上标志着建业队战术改革遭遇失败。此前赛季以较为简洁的稳守反击战略立足中超的他们,对于整体传控的打法并不适应。

此后,韩国人张外龙接手球队,但是建业迎来了高开低走的态势,在9轮拿下14分之后遭遇七轮不胜滑入降级区。建业队在危机关头请回了土帅王宝山,球队也再度展现出了本土主帅能在危机时刻拯救球队的特性,连续取胜之后提前完成保级。

一个赛季下来,战术层面遭遇动荡的建业,展现出了进攻孱弱、防守还算不错的态势。而在转会市场投入并不大的情况下,建业要想改掉这些问题,难度不小。

图2:建业队18赛季攻防核心数据一览

从上图我们可以清晰地看到,建业在赛季初的传递踢法失败之后,整体上还是回到了稳守反击的战术之中。不过,阵地战孱弱的进球能力、整体上进球机会的制造都存在严重的不足,而在机会把握率上,建业队也只有35.9%(倒数第二位40.5%,倒数第三位44%)。

在防守端,建业队依靠稳守反击的态势,在拦截、抢断、解围上的数据较为出色,而且,整个赛季下来,球队只有3次低级失误造成丢球,整个中超最少。

【顾操停赛防线隐患增加,进攻还得看伊沃与巴索戈?】

球队后防核心顾操因为上赛季末的不冷静行为,遭遇到了足协的10场禁赛处罚,这对于建业来说,有着较为致命的打击。上赛季,顾操能场均奉献2.0次抢断(队内第三仅次于伊沃与杨阔)、2.2次拦截(队内第一)、6.3次解围(队内第一),是球队阵地防守端的头号人选。

他遭遇长时间的禁赛,很可能也是建业队或将留下戈麦斯的重要因素,毕竟,戈麦斯出色的身体素质让他能在阵地防守中优势突出。而且,一旦建业队获得前场界外球或是定位球的机会,戈麦斯都能提供不小的作用。

在进攻端,建业队的利好消息就是中锋卡兰加已经伤愈回归,再加上伊沃、巴索戈,球队的反击还是较为犀利。

建业上赛季在中超联赛中场均能有7次过人,巴索戈一个人就占据了8成多的比重(场均5.9次过人)。因此,巴索戈的持球与反击,肯定会成为新赛季建业反击的关键战术。而伊沃的回归,让建业队有了中场的持球强点与分球强点,上赛季他虽然只有场均1.9次的关键传球,但是他的精妙调度再度成为建业队进攻的关键。

图3:除了自己持球突击,建业队的战术亦有变化:伊沃长距离传递之后,前锋分球后巴索戈利用速度前插攻破鲁能球门

【赛程有凶险,建业开局都是关键战】

仔细观察19赛季建业的中超赛程,发现开局并不好打。联赛首轮球队将在主场对阵再度疯狂补强的一方,然后在第二轮、第五轮客战实力强大的鲁能与国安,期间,球队还需要与保级对手卓尔、泰达等球队相遇,每一场都不好打。

图4:建业赛程暗藏凶险

而且,从赛程上来看,建业队基本上面临的是“一场战强敌、一场拼弱旅”的基本态势。一旦开局不利,球队很可能会像上赛季那样遭遇困境,从而面临苦苦追赶的局面。

因此,打好开局并通过胜利积累信心,对于建业十分关键。

只是,在转会市场补充较小的情况下,建业队的整体实力并未得到大幅度的提升。即便是传闻中的多拉多等人加盟,也错过了球队的冬季备战期。

【结语】

经历了上赛季的动荡之后,这个冬天建业并未在转会市场上完成及时、充分的补强,这让球队在新赛季面临着较大的保级压力。能否最大化的稳固防线,并打好反击战,会成为建业保级的核心关键。能否再成为“专治不服”的老中医,答案很快就会揭晓。

(开水没温度)